Im Jahr 1994 eröffneten Francesco Barletta und Beatrice Lewald-Barletta ihre erste kleine Eisdiele im Süden Berlins. Die Rezeptur und das traditionelle Wissen der Gelateri zur Eisherstellung brachte Francesco aus Italien mit. Anfangs produzierte Francesco Barletta das Eis in seinem kleinen Eislabor während Beatrice Lewald-Barletta es im kleinen Kiosk davor verkaufte.
Ihre Begeisterung und die perfekte Mischung aus traditioneller Handwerkskunst und original italienischen Rezepten machte das Eis zu einem riesigen Erfolg. Es kam, dass Beatrice Lewald-Barletta und Francesco Barletta im Jahr 1998 ein zweite Eisdiele und ein noch größeres Eislabor errichteten, in dem immer neue Eisträume entstanden.
Im Jahr 1999 eröffneten sie das „Eiscafé Isabel“ in Berlin Kreuzberg. Das „Eiscafe Isabel“ hat sich über die Jahre zu einer Institution im Kreuzberger Gräfekiez entwickelt und ist in ganz Berlin bekannt.
Nach einiger Zeit traten andere Cafebesitzer an die Beiden heran und wollten ebenfalls das mittlerweile unter den Namen bekannte „Barletta-Eis“ in ihr Sortiment nehmen.
Es passierte wieder, das Eislabor wurde zu klein. So suchte Barletta-Eis ein neues Zuhause und fand 2001 eine neue Heimat in den historischen Räumlichkeiten der ehemaligen Schultheiss- Brauerei in Berlin-Kreuzberg. Das beste Eis aus Berlin, produziert mitten in der Stadt. Ein besseres Zuhause konnte es für „Barletta-Eis „nicht geben.
Von da an ging es immer rasanter voran. Neue Mitarbeiter verstärkten das multikulturelle Team und der Vertriebsbereich wuchs dynamisch mit. Das Sortiment wurde vergrößert, denn der Betrieb eines Eiscafés benötigte mehr als nur leckeres Eis. Aus diesem Grund kamen Eisvitrinen, Kaffeemaschinen, Kühltruhen, Becher & Waffeln sowie Barletta-Cafe „Beatrice“ und „Clara“ hinzu.